In relazione alle attività previste nel triennio 2015-2018, è stata pubblicata una relazione contenente i dati ufficiali sul controllo degli alimenti redatto dal Ministero della Salute, in quanto autorità competente e in collaborazione con i Ministeri Politiche Agricole, Ambiente, quindi Regioni e Province autonome, Agenzia delle dogane, Carabinieri, Forestale, Capitanerie di Porto e Guardia di Finanza.

275.382 le unità operative controllate dai servizi igiene e nutrizione degli alimenti e dai servizi veterinari dei dipartimenti di prevenzione delle Asl.

  • 141 infrazioni
  • 944 campioni di alimenti e oggetti a contatto con gli alimenti analizzati
  • 955 analisi
  • 931 irregolarità
  • 082 campioni analizzati per il piano nazionale, di cui 49 irregolari

54.600 controlli dei Carabinieri (Nas)

  • 482 nei settori del PNI
  • 144 le non conformità
  • 365 controlli del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
  • 434 operatori controllati
  • 544 prodotti

Sulle frodi

  • 187 verifiche condotte dalle Capitanerie di Porto
  • 618 gli illeciti
  • 739 controlli dei Carabinieri per le Politiche Agricole e Alimentari sulla contraffazione dei prodotti
  • 000 Kg di alimenti sequestrati
  • 165 reati accertati dal Corpo Forestale dello Stato
  • 67 sequestri penali
  • 056 illeciti amministrativi
  • 152 sequestri amministrativi

Totale delle verifiche 9.470, 8.250 persone e 1.662 veicoli.

Guardia di Finanza:

  • 215 tonnellate di alimenti solidi sequestrati
  • 336mila litri di alimenti liquidi

Posti di ispezione di Frontiera:

  • 090 partite di prodotti analizzate
  • 691 a controllo fisico e 1.774 a campione.
  • Disposte 133 non ammissioni all’importazione, 63 rispedizioni, 69 distruzioni.

Uffici di Sanità Marittima Aerea di Frontiera (USMAF):

  • 050 partite di alimenti e materiali: 273 respingimenti

Agenzia delle dogane e dei monopoli:

  • 348 controlli
  • 323 campioni analizzati
  • 411 difformità
  • 965 non conformità tra i prodotti trasportati da passeggeri internazional