In relazione alle attività previste nel triennio 2015-2018, è stata pubblicata una relazione contenente i dati ufficiali sul controllo degli alimenti redatto dal Ministero della Salute, in quanto autorità competente e in collaborazione con i Ministeri Politiche Agricole, Ambiente, quindi Regioni e Province autonome, Agenzia delle dogane, Carabinieri, Forestale, Capitanerie di Porto e Guardia di Finanza.
275.382 le unità operative controllate dai servizi igiene e nutrizione degli alimenti e dai servizi veterinari dei dipartimenti di prevenzione delle Asl.
- 141 infrazioni
- 944 campioni di alimenti e oggetti a contatto con gli alimenti analizzati
- 955 analisi
- 931 irregolarità
- 082 campioni analizzati per il piano nazionale, di cui 49 irregolari
54.600 controlli dei Carabinieri (Nas)
- 482 nei settori del PNI
- 144 le non conformità
- 365 controlli del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
- 434 operatori controllati
- 544 prodotti
Sulle frodi
- 187 verifiche condotte dalle Capitanerie di Porto
- 618 gli illeciti
- 739 controlli dei Carabinieri per le Politiche Agricole e Alimentari sulla contraffazione dei prodotti
- 000 Kg di alimenti sequestrati
- 165 reati accertati dal Corpo Forestale dello Stato
- 67 sequestri penali
- 056 illeciti amministrativi
- 152 sequestri amministrativi
Totale delle verifiche 9.470, 8.250 persone e 1.662 veicoli.
Guardia di Finanza:
- 215 tonnellate di alimenti solidi sequestrati
- 336mila litri di alimenti liquidi
Posti di ispezione di Frontiera:
- 090 partite di prodotti analizzate
- 691 a controllo fisico e 1.774 a campione.
- Disposte 133 non ammissioni all’importazione, 63 rispedizioni, 69 distruzioni.
Uffici di Sanità Marittima Aerea di Frontiera (USMAF):
- 050 partite di alimenti e materiali: 273 respingimenti
Agenzia delle dogane e dei monopoli:
- 348 controlli
- 323 campioni analizzati
- 411 difformità
- 965 non conformità tra i prodotti trasportati da passeggeri internazional