https://www.greenlinegroup.it/wp-content/uploads/2023/04/service-page-why-choose-us.jpg
https://www.greenlinegroup.it/wp-content/uploads/2023/04/service-page-why-choose-us.jpg
https://www.greenlinegroup.it/wp-content/uploads/2023/04/service-page-why-choose-us.jpg

Formazione GreenLine Group

Scegli la formazione targata Green

Oltre 1000 studenti hanno frequentato i nostri corsi.

Formazione

Corsi in Sicurezza Alimentare

Programma del corso

  • Evoluzione dei sistemi di controllo nelle aziende alimentari
  • Sistema HACCP (compiti e funzioni); Richiami sui principali principi di igiene degli alimenti (controllo visivo, verifica merce, rotazione scorte, norme igieniche basilari, controllo temperature, microbiologia alimentare).
  • Il sistema di autocontrollo (Reg. CE 852/04, 853/04, 854/04) e rintracciabilità (Reg. CE 178/02)
  • Aggiornamento normativo sul Pacchetto igiene.
  • Allergeni alimentari Direttiva Europea 2003/89/CE.
  • Reg. UE 1169/11 etichettatura dei prodotti alimentari.

Programma del corso – 3 Giorni:

  • Il quadro normativo: Il pacchetto igiene, Reg. CE 852/04, Reg. CE 853/04, Reg. CE 178/02, D.Lvo 193/04, Reg. CE 2073/05.
  • Il materiale del consulente: dall’offerta commerciale al materiale di campionamento.
  • On the job – Verifica ispettiva presso azienda alimentare. Campionamento di alimenti e tamponi, verifica non conformità.
  • Il sistema H.A.C.C.P. e la sua applicazione, i sette principi, identificazione dei CCP, piano di autocontrollo, i diagrammi di flusso, monitoraggi strumentali e schede di monitoraggio. Esercitazione pratica.
  • On the job – Laboratorio Chimico e microbiologico: le analisi per l’autocontrollo.
  • Etichettatura degli alimenti, Reg. 1169/11, esempi di corretta etichettatura. La circolare ministeriale del 6 Febbraio per i prodotti sfusi.
  • La comunicazione: i linguaggi per comunicare al meglio sia con il cliente, che con gli organi ispettivi.
  • Dibattito – domande – casi pratici.

Formazione

Corsi in Sicurezza sul Lavoro

Programma del corso – 3 Giorni:
–  MODULO GIURIUDICO

  • Il sistema legislativo in materia di sicurezza e salute sul lavoro dei lavoratori
  • La responsabilità civile e penale e la tutela assicurativa la responsabilità amministrativa delle persone giuridiche (Dlgs 231/01) i soggetti del sistema di prevenzione aziendale (Dlgs 81/08, compiti, obblighi, responsabilità i sistemi di qualificazione delle imprese.
  • Il sistema istituzionale della prevenzione.

–  MODULO GESTIONALE

  • Gestione e organizzazione della sicurezza
  • Criteri e strumenti per la valutazione dei rischi
  • La considerazione degli infortuni mancati e delle modalità di accadimento degli stessi.
  • La considerazione delle risultanza delle attività di partecipazione dei lavoratori
  • Il documento di valutazione dei rischi (contenuti, specificità e metodologie)
  • I modelli di organizzazione e gestione della sicurezza e salute sul lavoro
  • Gli obblighi connessi ai contratti di appalto o d’opera o di somministrazione
  • l documento unico di valutazione dei rischi da interferenza.
  • La gestione della documentazione tecnico amministrativa.
  • L’organizzazione della prevenzione incendi, del primo soccorso, e della gestione dell’emergenze

–  MODULO TECNICO

  • Individuazione e valutazione dei rischi
  • I principali fattori di rischio e le misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione protezione
  • Il rischio da stress lavoro correlato
  • I rischi ricollegabili all’età alla provenienza da altri paesi
  • I dispositivi di protezione individuale
  • La sorveglianza sanitaria

–  MODULO RELAZIONALE

  • Formazione e consultazione dei lavoratori 4 ore
  • L’informazione, la formazione, l’addestramento Le tecniche di comunicazione I sistemi delle relazioni aziendali e della comunicazione in azienda
  • La consultazione e la partecipazione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza
  • Natura, funzioni, modalità di nomina o di elezione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza.

Programma dei corsi:

  • Incedio
  • Protezione antincendi e protezione da adottare in caso di incendio
  • Esercitazioni pratiche

Programma del corso – 4 Giorni: 

  • Principi costituzionali e civilistici
  • La legislazione generale e speciale in materia di prevenzione infortuni e igiene del lavoro
  • I principali soggetti coinvolti ed i relativi obblighi
  • La definizione e l’individuazione dei fattori di rischio
  • La valutazione dei rischi
  • L’individuazione delle misure (tecniche, organizzative, procedurali) di prevenzione e protezione.
  • Aspetti normativi dell’attività di rappresentanza dei lavoratori.
  • Nozioni di tecnica della comunicazione.

Programma del corso – RISHIO BASSO:

  • Concetti di rischio, danno, prevenzione e protezione
  • Organizzazione della prevenzione aziendale
  • Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
  • Organi di vigilanza, controllo e assistenza
  • Organi di vigilanza, controllo e assistenza
  • Rischi infortuni, Meccanici generali, Elettrici generali, Macchine, Attrezzature, Cadute dall’alto
  • Rischi da esplosione, Rischi chimici, Polveri, Etichettatura, Rischi cancerogeni, Rischi biologici e Rischi fisici
  • Rumore, Vibrazione e Radiazioni
  • Microclima e illuminazione, Videoterminali, Ambienti di lavoro e Stress lavoro-correlato
  • Movimentazione manuale carichi, Segnaletica e Emergenze
  • Microclima e illuminazione, Videoterminali, Ambienti di lavoro e Stress lavoro-correlato

Programma del corso:

  • Sistema giuridico normativo
  • Organi di vigilanza e procedure ispettive
  • Soggetti del sistema di prevenzione aziendale; compiti e responsabilità
  • La delega di funzioni
  • La responsabilità civile e penale e tutela assicurativa
  • La qualificazione imprese e la patente a punti
  • I modelli di organizzazione e gestione sicurezza art. 30
  • La gestione della documentazione tecnico amministrativa
  • I contratti d’appalto, d’opera e di somministrazione
  • La prevenzione incendi, primo soccorso ed emergenze
  • Le funzioni di vigilanza del dirigente art. 18
  • Il ruolo del responsabile e degli ASPP
  • Criteri e strumenti per la valutazione dei rischi
  • I rischi legati alle differenze di genere, età, provenienza, tipologia contrattuale
  • I rischi interferenziali e gestione rischi lavori in appalto
  • Le misure tecniche organizzative e procedurali di prevenzione
  • Gli infortuni mancati e le risultanze delle attività di partecipazione di lavoratori e preposti
  • I Dispositivi di Protezione Individuale
  • La sorveglianza sanitaria
  • Competenze relazionali e consapevolezza del ruolo
  • Importanza strategica dell’informazione della formazione e dell’addestramento
  • Tecniche di comunicazione
  • Il lavoro di gruppo e la gestione dei conflitti
  • La consultazione e partecipazione dei RLS
  •  

Hai bisogno di maggiori informazioni?

Contattaci